Земляные работы на участке: основные правила производства

Реализация любого строительного проекта начинается с подготовки площадки, в том числе, выполнения определенного комплекса земляных работ. В зависимости от топографии участка и специфики архитектурного проекта работы по перемещению масс грунта различаются трудоемкостью и степенью механизации – от выполняемых вручную до масштабных задач, решаемых с применением специальной техники.

СНиП – базовый документ проведения земляных работ

Разработка котлована, колодца, траншеи или обычной канавы – операции, связанные с выемкой и перемещением грунта относят к земляным работам. Все они, как выполняемые вручную так и полностью механизированные, связаны с риском производственного травматизма. Требования техники безопасности обязательные в ходе проведения земработ установлены основным нормативным документом – Строительными Нормами и Правилами (СНиП).

Земляные работы не ограничиваются рытьем канав и котлованов. В ходе реализации только нулевого цикла строительства приходится выполнять расчистку территории, мелиорацию грунта, моделирование ландшафта и др. операции подготовительного цикла.

Согласование – базовый этап выполнения земляных работ

Основная масса земляных работ связана с выборкой грунта. Современные инженерные коммуникации проложены ниже уровня грунта не только в пределах населенных пунктов. От целостности кабелей связи и энергетического снабжения зависит жизнедеятельность промышленных предприятий и городской инфраструктуры.

Земляные работы должны быть предварительно согласованы с организациями, отвечающими за безопасную эксплуатацию инженерных сетей не позже, чем за 1 сутки до начала работы.

Согласно СНиП, во время проведения земляных работ на строительной площадке должен лично присутствовать представитель организации, ответственной за эксплуатацию инженерных сетей.

Производство земляных работ – базовые требования ТБ

На подготовительном этапе земляных работ акцент ставят на безопасности подземных инженерных систем. При выполнении последующих операции по выборке и перемещению грунта акцент смещается на безопасность имеющихся построек и снижение риска получения производственных травм рабочими.

  1. jekskavator-pogruzchik-nju-hollandК выполнению ремонтно-строительных работ на инженерных коммуникациях следует привлекать подготовленных землекопов и/или аттестованных машинистов землеройной техники.
  2. При выполнении земляных работ рядом с капитальным сооружением выборка грунта может привести к деформации фундамента. Для предупреждения разрушения конструкции выборку почвенного слоя производят специальными захватами согласно СНиП.
  3. Выборка грунта методом подкопки категорически запрещена нормативами СНиП. Во избежание вероятного обрушения масс земли, нормативы предписывают контроль образующихся навесов и отслоений грунта, своевременное их обрушение (перед этим зону обрушения необходимо освободить от людей).
  4. Согласно нормативам, следует обязательно извлечь из выемки обнаруженные в стенах валуны, камни, куски ЖБИ конструкций и т. п.

Предписанные в СНиП правила техники безопасности обязуют постоянно наблюдать за состоянием склонов и креплений выемки. Особое внимание следует уделять контролю состояния стен выемки после прошедших осадков: угроза обрушения подтопленных грунтов более чем реальна – необходимо принимать соответствующие меры по креплению выемки.