СНиП: как выбрать расстояние от дома до забора

Строительство жилого дома начинается с планирования участка. На подготовительном этапе, пока еще есть поле для маневра, необходимо просчитать все возможные риски. Составлением плана участка должны заниматься специалисты. У профессиональных строителей имеется главный нормативный документ – Строительные Нормы и Правила (СНиП).

Незнание свода нормативных актов строительной отрасли не освобождает от ответственности за совершенные просчеты: заложенные в проект неправильно выбранные расстояния от дома до соседского забора становятся причиной конфликта с соседями, вплоть – до судебного разбирательства.

Как правильно выбрать расстояние от дома до границы участка

Неправильная планировка участка может привести к большим проблемам уже после ввода в эксплуатацию. Расположение дома и надворных построек, ограждений и других конструкций: все прописано в СНиП – основном законодательном документе строительной индустрии.

СНиП содержит точные инструкции по расположению построек в соответствии с архитектурными, противопожарными и санитарными требованиям. Нормативы распространяются также на планирование расположения строений, заборов, зеленых насаждений на садовом и дачном участках.

Задача планирования – правильный выбор расстояний между домом и надворными постройками. План составлять начинают от «красной линии» – условной границы участка.

Расстояния между домом и постройками измеряются от наружной стены дома строго по прямой – углы или изгибы в расчет не принимаются. СНиП предлагают руководствоваться следующими нормативами при выборе расстояний от строений на участке до забора:

  1. ed4ebe6f1e7db3ffbd329f02be1a7bd9От границы участка («красной линии») следует отступить на 5 м (участок граничит с улицей) или 3 м (участок граничит с проездом).
  2. Расстояние до ближайшего соседнего дома выбирают согласно требованиям пожарной безопасности. Расстояния между строящегося здания и существующими постройками зависит от степени горючести строительных материалов, использованных для возведения объектов. Из предложенных в СНиП выбирают минимальное расстояние – чаще всего, от 6 м (постройки из кирпича или бетона) до 15 м (деревянные дома).
  3. Необходимо соблюдать требование – расстояние от строящегося дома до забора должно быть не менее 3 м.
  4. В случае совмещения жилого дома с хозпостройками и/или гаражом расстояние до забора принимают равным 3 м.

Остальные надворные постройки располагают по отношению к возводимому дому на расстояниях не ближе минимально допустимым. Соблюдение нормативов СНиП по выбору расстояний до соседского дома и участка – обязательно.

Дистанция 3 м от забора – оптимальное расстояние при возведении любых построек, поскольку позволяет избежать конфликтов с соседями из-за затенения участка или проникновения сточных вод на их территорию.

Проектирование и возведение построек в соответствии со СНиП – далеко не прихоть законодательных органов. Несоблюдение нормативов на этапе планирования может обернуться проблемами и разбирательствами с соседями, крупными штрафами. Устранить нарушения после завершения строительства, чаще всего, нереально. Нерешенная проблема может закончиться судом и постановлением о сносе построек.

Размещение построек на участке в соответствии с нормативами СНиП имеет важное значение и для собственного спокойствия. Соблюдение расстояний между объектами обеспечивает выполнение норм противопожарной и санитарной безопасности: хозпостройки менее подвержены риску возникновения и распространения пожаров, не производят загрязнение окружающей среды, что гарантирует сохранность имущества владельца и здоровье всех членов семьи.