Где получить разрешение на производство земляных работ

Практически любое строительство, начиная дачным участком и заканчивая рекламным щитом, не обходится без получения специального ордера на разрешение земляных работ. Возведение конструкций без этого документа может обернуться для застройщика большими неприятностями – крупный штраф, лишение лицензии и даже уголовная ответственность.

В каких случаях необходимо разрешение на производство земляных работ

В общем случае документ нужен, если:

  • Строительство производится вблизи других домов и сооружений, что может привести к деформации конструкции или её разрушению.
  • Работы осуществляются в непосредственной близости от дорожного полотна.
  • Проект предполагает возведение глубокого фундамента, представляющего угрозу для ключевых коммуникаций (канализация, водопровод, электропроводка).

Кроме того, существуют специальные требования к получению ордера, регламентированные местным законодательством. Если предполагается строительство в заповедной или иной зоне федерального или культурного значения, то придется получить дополнительные разрешения у соответствующих структур, например, у лесничества.

Порядок выдачи разрешения на производство земляных работ

Получить разрешение на земляные работы можно двумя способами: направить соответствующее заявление через портал Госуслуг, либо обратиться в местную администрацию лично. Решением таких вопросов занимается специальный инспекционный отдел.

zem1Для предоставления разрешения на земляные работы заявителю следует предоставить следующие документы:

  • Паспорт.
  • Доверенность, подтверждающая полномочия заявителя.
  • Лицензии строительной компании с указанием прав деятельности.
  • Проектная документация.
  • Заявление, в котором должен быть указан график работ и примерные сроки реализации проекта.

При использовании портала Госуслуг вы можете самостоятельно отслеживать прохождение заявки. Кроме того, в этом случае вам не нужно собирать весь пакет документов – часть из них система автоматически найдет на сервере. Однако необходимо учитывать, что для составления электронного заявления на предоставление разрешения на земляные работы, нужна электронная подпись, позволяющая заверить подлинность заявителя.

Если строительство ведется внутри охраняемой территории, то для обеспечения допуска к объекту следует указать имена и фамилии всех сотрудников, участвующих в работах.

Продление разрешения на земляные работы

Если срок ордера подходит к концу, а объект еще строить и строить, необходимо воспользоваться возможностью его продления. Для этого следует обратиться с соответствующим заявлением в администрацию или подать его через Госуслуги. Рассмотрение заявки занимает 5-8 рабочих дней, а процедура абсолютно бесплатна.

Закрытие ордера

Одним из этапов строительства является закрытие разрешения на проведения земляных работ. Для этого следует завершить возведение конструкции и сопутствующие работы, после чего обратиться в администрацию. Перед обращением следует рекультивировать землю, зарыть все траншеи и возвести пешеходные дорожки. В некоторых субъектах РФ требуется посадка зеленых насаждений.

Если же строительство производилось вне населенных пунктов, то достаточно просто засыпать траншеи.

Получение разрешения на земляные работы может потребовать юридической консультации. Малейший недочёт в представленной документации может привести к отказу. Именно по этой причине мы рекомендуем обратиться к специалистам.