Дренаж своими руками: На участке и вокруг дома

Механизм дренирования должен обустраиваться на большинстве дачных участков. Он позволяет не только избавиться от стоячей воды, затрудняющей уход за насаждениями, но и продлить срок службы всех конструкций (особенно цокольных этажей). Сооружение стоков наиболее актуально, при низменном расположении земли.

Как сделать дренаж на участке своими руками: виды сточных систем

Механизмы отвода вида могут быть следующими:

  • Поверхностный, который состоит из каналов, расположенных под уклоном. Применяется для защиты участка от осадков.
  • Глубинный, состоящий из дождеприемников, дренажных труб, приемных колодцев и других элементов конструкции. Дает возможность защититься от осадков и подземных вод.
  • Засыпной, отличающийся от второго типа отсутствием труб-дренов.

Проектирование и разметка

Монтаж дренажа участка грунтовых вод своими руками нужно начинать с разметки предполагаемых мест монтирования труб или каналов. Затем следует определить состав грунта, а также глубину, на которой пролегают грунтовые воды. Очень важно соблюдать минимальное расстояние от трубопроводов до фундамента дома, равное 1 м. Измерение уровня ГВ лучше производить весной, когда снег быстро тает. Уровень ГВ можно вычислить по имеющимся на участке растениям.

Дренаж вокруг дома своими руками: обустройство заглубленной системы

Выполнение монтажных работ состоит из следующих этапов:

  • Выкапывание наклонных траншей, в которые укладываются трубопроводы. Они должны залегать на глубине 0,5-1,5 м, исходя из типа грунта и уровня прохождения вод. Для проведения этих работ нередко используется спецтехника.
  • Создание песчаной подушки высотой 10 см.
  • Укладка геотекстиля для защиты системы от мусора и засорения.
  • Присыпка слоем щебня.
  • Укладка геотекстильных дренажных труб.
  • Засыпание труб (сверху трубопроводов укладывается смесь песка и щебня, а затем – обычный грунт).

Обустройство дренажа на даче своими руками предполагает монтирование водосборника, заглубленного на 2-3 м. Проще всего купить специальный пластиковый колодец, однако допускается установка бетонного или кирпичного сооружения.

Для защиты системы от загрязнения необходимо установить решетки на дождеприемниках и ревизионные колодцы на каждом повороте трубы. Это позволит продлить срок службы дренажной системы на несколько десятков лет.

Основным недостатком этого типа является высокая стоимость и необходимость в очистке фильтров и решеток от мусора.

Монтаж поверхностной системы дренирования

otkryitaya-drenajnaya-sistemaУстановка производится по следующей схеме:

  • Выкапываются наклонные траншеи, подводящиеся к водосборнику.
  • На дно монтируется специальный материал, предотвращающий размытие каналов.
  • Сверху устанавливается решетка, служащая фильтром для мелкого мусора.

В водосборнике может размещаться насос, перекачивающий воду в канализацию, реку или оросительную систему сада для повторного использования. В последнем случае придется установить дополнительные фильтры.

Дренаж участка своими руками на глинистых почвах

Глина отличается низкой водопроницаемостью, поэтому поверхностный и глубинный сток обустраиваются одновременно. Кроме того, такой грунт очень трудно обрабатывать самостоятельно.

Сделать дренаж своими руками достаточно сложно, поскольку грамотное устройство системы требует сложных расчётов, производящихся на специальном оборудовании. Кроме того, необходимо грамотно спроектировать систему стоков, что предотвратит застаивание воды и увеличит срок службы дренов. Именно поэтому рекомендуется доверить такую работу профессионалам.